Le tajine est un plat marocain. L'assistance se dispose autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau de pain et le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche.

C'est aussi un unstensil de cuisine qui sert à préparer ce succulent mets !

En terre cuite , préparé sur des braises ou sur une gazinière.

Par practicité, j'ai acheté ou plutôt on m'a offert un tajine en inox et le "chapeau" en porcelaine chez IK*A !

 

Ingrédients pour 4 convives :

1 demi-gigot d'agneau ou comme moi 4 cotellettestajine aux marrons (1)

1 Bocal de chataignes

4 à 6 oignons selon la grosseur

sel- poivre

1 cac de cumin

1cac de piment doux ou fort

1 cac de gimgembre

1/2 botte de coriandre ou persil

 

Couper en fines lamelles les oignons et les disposer au fond e votre martmite, fait-tout, cocote, tajine...

Disposer les morceaux de viande par-dessus

Rincer les chataignes et les ajouter

Mettre les épices selon votre goût

Un filet d'huile

Si vous n'utilisez pas de tajine rajouter un verre d'eau car le tajine à la particularité de cuire à la vapeur.

Cuire à feux moyen jusqu'à la cuisson de votre viande et que les oigons soient bien cuits

 tajine aux marrons (3)