La lentille verte du Puy en Velay
Contrairement à d'autres légumes secs, la Lentille Verte du Puy ne nécessite aucun prétrempage.
Il vous suffit de jeter vos lentilles dans un grand volume d'eau froide non salée, et de compter 20 à 25 minutes de cuisson à compter de l'ébullition. Ne salez pas l'eau de cuisson, afin d'éviter qu'elles ne durcissent.
Personnellement j'aime bien cuire moitié riz/lentille pour faire une bonne salade l'été !!!
Oui, la lentille ne se mange pas QUE chaude, elle remplace aussi la viande ou les oeufs !
Souvenez-vous de ma verrine lentille verte /mangue /crevettes
Petites indications nutritives :
La lentille du Pyu fait partie des légumineuses qui contiennent près de deux fois plus de protéines que les céréales.
La Lentille Verte du Puy est riche aussi en minéraux : potassium, fer, phosphore, calcium, zinc et surtout magnésium.
Tous ces minéraux participent au bon fonctionnement de l’organisme.
La lentille fait partie de la famille des aliments-santé.
A l’heure où l’agriculture est intensive et où l’industrie agro-alimentaire vide les aliments traditionnels de leur contenu en micronutriments, il est rassurant de trouver dans la Lentille Verte du Puy un aliment “vrai”, authentique, et dont la composition n’a pas
changé depuis l’origine : pas de sélection sur le rendement pour la Lentille Verte du Puy !
Les producteurs le savent bien : c’est uniquement le climat qui décide du rendement !
Pas besoin du tout d’engrais, quasiment pas d’herbicides ou d’insecticides, un sol volcanique riche en minéraux, un climat spécifique
grâce à l’effet de foehn pré-estival : la Lentille Verte du Puy est un véritable concentré d’aliment-santé.
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g | |
Valeur énergétique |
315 kcal/1335 kJ |
Protéines | 23,6 g |
Glucides | 52,1 g |
Lipides | 1,3 g |
Fibres | 11,2 g |
Le logo AOP rouge et jaune apposé sur les emballages apporte aux consommateurs la preuve de l’origine des lentilles.
En 2009, la Lentille Verte du Puy, déjà bénéficiaire d’une AOC, obtient l’Appellation d’Origine Protégée européenne. Cette nouvelle étape offre à notre « caviar végétal » une protection dans toute l’Europe, et au consommateur l’assurance de bénéficier d’un produit exceptionnel dont les qualités gastronomiques proviennent de son terroir d’origine.
Les producteurs, entreprises de collecte, de triage et de conditionnement s’engagent à respecter un cahier des charges strict. Ainsi, l’utilisation d’engrais de synthèse est formellement interdite. Le taux d’humidité et les conditions de conservation sont surveillés. Un examen organoleptique des lentilles prêtes à la vente, conduit par un jury d’experts, permet de vérifier la qualité de la production commercialisable.
Lors de toutes ces étapes, des contrôles rigoureux sont effectués par l’Organisme de Défense et de Gestion de l’appellation, mais aussi par un organisme certificateur indépendant, afin de garantir le respect du cahier des charges.
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