Beignets de Mardi Gras
Les festivités associées au carnaval précèdent, dans la tradition chrétienne, l'entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange « maigre », en s'abstenant notamment de viande ou de mets recherchés.
Le mot « carnaval » dérive du latin médiéval carne levare signifiant enlever, retirer la chair, c'est-à-dire concrètement supprimer sur la table durant toute la période du carême la viande ou, autrement dit, le gras.
Mardi gras, populairement, est aussi le jour où :
- l'on déguste les crêpes et les fameux beignets de carnaval
- les enfants se déguisent et/ou demandent aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc., pour confectionner des gâteaux ou des crêpes qui sont mangées en fin d'après-midi. Source WIKIPEDIA
Ingrédients :
800g de farine
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
100 g de beurre
30 g de levure de boulanger
De l'eau de fleur d'oranger
1 verre de lait ou eau
Du sucre glace pour décorer
Mettre dans le robot la farine et ajoutez les ingrédients les uns après les autres dans l'odre .
Pétrissez la pâte de manière à la rendre souple. Laissez-la reposer pendant 45 min.
Roulez la pâte afin d'obtenir 1 à 2 cm d'épaisseur.
Découpez-y des ronds à l'aide d'un verre ou emporte-pièce . Posez-les sur une plaque et couvrir d'un torchon et laissez-les doubler de volume, 30 minutes .
Faire dorer les beignets dans un bain d' huile chaude.
Egouttez-les et saupoudrez-les de sucre glace.
Vous pouvez faire des trous au milieu, les fourrer de confiture ou Nut' ...