Quand je vous dis TAPAS vous pensez Espagne !

Les mezzes vous pensez Liban !

Ben moi quand j'entends Kémia, j'ai les papilles qui s'esmoustillent !!!

Mais c'est quoi la Kémia ??

Chez mes ancêtres Pieds Noirs qui sont nés en Algérie avant l'Indépendance ; Au moment de l'apéro, on servait un assortiment de petits trucs salés et cela ne se résumait pas à "Olives & Cacahouètes"  !

La kémia se sert toujous avec l'Anisette "Crystal"  et le "Gambetta" pour les enfants...

anisettegambetta

* L' abus d'alcool est dangereux pour la santé

Mais étant marseillaise d'origine espagnole et pieds noirs mariée à un Marocain : mes Apéros à moi sont 100 % mediterannéens:

kémia 1Fromage à tartiner, anchois marinées à l'ail et tapenade d'olives noires

Kémia 2Biscuits salés, paté de campagne, saucis's pour les enfants, Sardines à la provencale, olives mélangées épicées, mozza fumée le tout servi avec croutons, taosts et pain grillé...

croissants salésIci c'est plutôt jour de fête croissants aux anchoix, tomates séchées, saumon fumé...

Vous l'aurez compris (ou pas) on met ce que l'on veut dans notre Kémia mais les plus traditionnels mettrons des lupins ou tramousses, olives relevées, fèves au cumin, caracoles ou escargots, seiches à l'encre...

 

Et c'est avec le plus grand plaisir que je participe au concours de Leila du blog Saveurs d'Ailleurs !

saveur d ailleurs