Basboussa
Ce gâteau à base de semoule & de sucre, va ravir tous les palais !!!
STAR durant le Ramadan, il a plusieurs noms selon la region ou le pays !
Certains rajoutent de la poudre d'amandes, d'autres de l'eau de rose ...
Ma version est très simple
1 boîte de lait concentré sucré
250 g de semoule moyenne
1/2 sachet levure chimique
25 cl d'huile (soit 1/2 verre à thé)
1 oeuf
Eau de fleur d'oranger ou vanille
Pour le sirop :
200g de sucre
250 ml d'eau
Dans une casserole mettre eau + sucre laisser bouillir 15 min , reserver.
Pendant ce temps , dans un saladier mettre lait concentré + huile + oeuf+ fleur d'oranger , remuez.
Ensuite, melangez semoule et levure puis faire tomber en pluie dans votre préparation sans cesser de remuer.
Prendre un plat avec bord (je vous conseille un pirex pour la decoupe) beurré le fond et les côtés.
Cuire à 180° 20 min.
A la sortie du four versez votre sirop jusqu'à imbibation totale , perso je rajoute de la fleur d'oranger.
Vous pouvez doubler les propotions du sirop si vous souhaiter un gâteau mieleux (comme la premiere photo) et surtout s'il fait chaud car le gâteau "boit" beaucoup !
Pour la conserver direction frigo !
Vous pouvez trouver des recettes similaires sur le net
Ma recette vient de chez Jasmine